alexa
置頂

要改革電信市場,就要鼓勵新的加值服務出現

行政院政務委員〉張善政
文 / 高宜凡    
2012-08-29
瀏覽數 18,050+
要改革電信市場,就要鼓勵新的加值服務出現
分享 Line分享分享 複製連結

「最後一哩」的爭議,最近政府修「電信法」,被中華電信解讀成針對著它來。

但我要強調,功能分離這種「退學條款」,動用的機率很低,因為還有許多改善動作跟配套策略可以做。我覺得中華電信應該平心靜氣地坐下來談,這種可行範圍內的替代方案,也該中華電信自己提,因為還有什麼方法可做,他們最清楚。

而開放最後一哩的用意,不是要讓市場變成三分天下,而是想刺激新的網路應用創意跟business,讓我們孕育出小的Google、Facebook(臉書)、甚至憤怒鳥(Angry Bird)。

過去為什麼做不到?因為台灣幾乎97%的固網資源跟70%~80%以上的網路流量,都在中華電信手上。過去中華電信藉此綑綁許多網路加值服務,因此,加值服務業者不是被逼得用它的頻寬跟機房,不敢輕易更換,就是被施加不公平的頻寬互聯費用。這過程中,各種加值服務跟內容創意,可能都不見了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章