alexa
置頂

釘子戶王家不能說的祕密?

廣告人徐一鳴看文林苑都更案:
文 / 徐一鳴    
2012-08-29
瀏覽數 76,000+
釘子戶王家不能說的祕密?
分享 Line分享分享 複製連結

注意到沒?過去幾年,都更爭議不少,但極少引來媒體報導,或民眾大加撻伐、逼政府「暫緩」執法,更不可能逼得政府「修惡法」。但,文林苑都更案釘子戶王家卻成功辦到了!

除了這是首次地方政府代拆釘子戶之外,就我這廣告人來看,王家選用的抗爭標題與訴求手法十分高明。

一般人抗議都更,大多寫「都更流氓」「鴨霸都更」「誓死抗爭」等衝突性字眼,但王家卻從「家」為出發點提出訴求:「家,不賣也不拆!」「這是要傳給我小孩的祖厝」,成功塑造出建商聯合政府「強拆民宅」的印象,引發許多人的共鳴與同情。

聽到都更釘子戶,大多數人很容易聯想到釘子戶只是想分更多錢,因此對釘子戶既不關心、也不同情。但「家」就不一樣了,每個人都有家,以「家」來訴求時,只要一想到自己的家也可能被強制拆除,十分容易引來共鳴,很容易模糊掉這件爭議事件背後的真相。

一開始並未強烈反對都更

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章