alexa
置頂

誰坑錢?是你我百姓? 還是工業大戶?

台電的錢坑1〉成本高於電價,賣愈多虧愈多
文 / 范榮靖    
2012-08-29
瀏覽數 34,950+
誰坑錢?是你我百姓? 還是工業大戶?
分享 Line分享分享 複製連結

這是一段被遺忘的往事,如今看來格外諷刺。1995年,台電營收80.36億美元,入選美國《Fortune》全球500大企業,排名第489名,更是全球第一大的電力公司。

但今非昔比。攤開台電最新財報,光今年上半年,台電就虧損583億元新台幣,歷年累計虧損更達1897億元新台幣,虧掉近2∕3資本額,過去累計盈餘及資本公積700多億全數吐了出來。

問題出在哪裡?「台電營運績效並非虧損主因,」中華經濟研究院董事長梁啟源分析,台電和其他各國電業相比,每戶停電時間、線路損失率、火力廠熱效率、每員工售電量、信用評等等5項指標,均排名前半段,唯獨資產報酬率、CO2排放強度等兩項指標落於後半段。

虧損關鍵 電價遠低於成本,入不敷出

關鍵在於,「台電電價遠遠低於成本,入不敷出,」梁啟源進一步分析,其實電價太低才是最大問題。因此台電配合政策的補貼成本一年約200多億、購買民營電廠電力,一年成本多花200多億等,都只算是較小的損失。

從2003年開始,因應全球新興巿場發展,煤、原油、以及天然氣價格已不斷上漲,例如,煤價就漲了329%;整體燃料成本已占台電電費收入比重增至66%,成為台電最主要的成本來源。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章