alexa
置頂

買電賣電,到底誰坑了台電?

新董座黃重球 完全公開資訊
文 / 范榮靖    
2012-08-29
瀏覽數 28,700+
買電賣電,到底誰坑了台電?
分享 Line分享分享 複製連結

全民熟悉的台灣電力公司,現正面臨創立66年來的最大危機。

對現年60歲,今年5月15日從經濟部次長轉任台電董事長黃重球而言,整頓台電真不是一個簡單任務,甚至他還被立委揶揄為「犯太歲」「跳火坑」。

8月仲夏,行經台北巿羅斯福路台電大樓,樓高27層,共114.5公尺,不時會有高樓風吹來,一不小心,女性裙子還會被掀起來,因此又被戲稱為「掀裙風」。這棟大樓完工於1983年,是當時全台第一高樓,也是全台第一棟超過100公尺的建築,一如台電當時營運如日中天的氣勢。

但沒想到,20多年過去,台電大樓不僅失去第一高樓頭銜,從2006年起更是連年虧損,財務體質逐漸脆弱。累計至今年7月底為止,累計虧損1957億元、負債比率也高達82.59%。

全民反漲電價,台電形象與員工士氣直直落

但當台電提出反應燃料成本而調漲電價時,卻招致罵聲連連。「電價回歸市場機制的前提是,先改革台電營運問題,員工福利也要檢討,」從民眾、企業、立委、到環保團體火力全開批評。

在全民反漲聲音下,台電形象愈來愈差,使得員工士氣低落,深怕動輒得咎。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章