alexa
置頂

泰國〉今年經濟成長 是台灣的3.4倍

水災過後的台商新機會
文 / 彭漣漪    
2012-08-29
瀏覽數 33,600+
泰國〉今年經濟成長 是台灣的3.4倍
分享 Line分享分享 複製連結

大水過後,泰國今年經濟成長可望達5.7%

自從2006年泰國前總理塔信,因為軍方政變而流亡海外後,紅衫軍、黃衫軍輪番上街頭抗議的鏡頭,時常出現在國際媒體前。有一段時間,在全球人的眼中,泰國好像是個不太安定的國家。加上2011年7月,泰國發生一世紀來最大水災,大水從外圍精華工商區,直淹進曼谷。原本2011年經濟成長率預估為5~6%,最後剩下0.1%。

2011年大水來襲時,當時生產果糖的台商、環泰泰國副總經理康智鎔正在泰國,由於大水從北方往南流,環泰工廠位於曼谷往南還有半小時車程,雖沒在第一時間被淹,但情形很危及,因為,距離20~30公里外的台商告訴他,他的工廠已淹水三公尺深。

康智鎔聽到這個訊息,立刻動員全工廠人力做沙包,當時全泰國都在搶沙包,到處都沒貨,康智鎔請砂石車運來幾卡車的沙子,倒在空地上,大伙有人拿麻布袋、有人用鏟子鏟沙,有人縫布袋,做了上千個沙包,將工廠圍起來。「還好我們離機場近,政府盡力不讓國際機場淹水,」康智鎔想起當時的狀況,還心有餘悸。

然而,經過多年風風雨雨,今年泰國恢復狀況良好,全年經濟成長率預估為5.7%。也是東協崛起趨勢中不能忽略的一國。

受災企業75%已恢復生產,外資紛紛回籠

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章