alexa
置頂

曾在緬甸栽跟斗,卻在台商催促下重開業務

投資緬甸6〉鴻毅旅行社
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 18,350+
曾在緬甸栽跟斗,卻在台商催促下重開業務
分享 Line分享分享 複製連結

說起台灣專攻越南、柬浦寨、寮國、緬甸等東南亞市場的專業旅行社,非鴻毅旅行社莫屬。24年來,鴻毅所服務旅客已達百萬餘人,贏得「中南半島旅遊專家」的封號。

今年53歲的蔡家煌從小就愛旅行。父親務農,家境貧寒,他只能做些「不用花錢」的旅遊,不是登山就是騎單車,養成獨立自主能力。

他曾經從彰化縣秀水鄉騎19小時的自行車到台北,只為了一窺首都的風采。高二暑假打了10天工,湊到1500元旅費,瞞著家人,騎單車完成10天環島半圈的夢想,堪稱是台灣單車環島的最先峰。

打從有記憶開始,全家人都是一大清早就起床務農,牽牛吃草、到田裡除草、施肥、種菜,成為童年寫照。

「可能是窮怕了吧,我立志想要賺大錢,」蔡家煌不矯情地說,「我是穿著『中美合作、淨重20公斤』美援麵粉袋做成的內褲長大的鄉下小孩。」

只懂國台語,也能當上歐洲簽證王

憲兵退役後,踏入與興趣相符的旅行社工作,他整整當了六年外務及跑境管局、外交部簽證工作。藉由工作機會,他將外交部的組織、辦證流程摸得一清二楚,奠下扎實的專業基礎。

1986年,蔡家煌自立門戶,跟人家租牌子辦理歐洲簽證業務,只懂台語與國語的他竟然能成為當時的「歐洲簽證王」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章