alexa
置頂

仰光第一家外資電子廠

投資緬甸5〉亞洲光學
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 17,100+
仰光第一家外資電子廠
分享 Line分享分享 複製連結

緬甸第一家高科技廠商,竟然是來自台灣的亞洲光學。

2003年3月,亞光在明格拉東工業區(ingaladon Industrial Park)的工廠正式啟用。包括前緬甸總理欽紐(Khin Nyunt),日本、大陸大使,以及政商代表群聚,向董事長賴以仁慶賀。代表這是深具指標的外人投資案。

賴以仁會將研磨生產線遷移至緬甸,其來有自。1986年,全球瘋哈雷彗星,亞光生產的天文望遠鏡嚴重缺貨,訂單應接不暇,從此讓他記取「找不到工人」的慘痛教訓。

只是,當同業都湧到大陸設廠時,多年創業經驗卻告訴他:所有人都來時,就要開始找退路了。最後幾經考察,他選上擁有豐沛、廉價勞力的緬甸。

今日來到亞光緬甸廠時,映入眼簾的是潔淨寬敞的大廳,兩旁擺設著參訪來賓的相片,以及所製造的產品。快速的生產線上,作業員雖然忙碌,卻有條不紊地研磨著鏡片;走道上,隨時可見穿梭運送材料的員工,證實亞光滿載的訂單量。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章