alexa
置頂

緬甸〉人均僅877美元,全球卻爭相投入資金

開放不到2年,10倍速快轉
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 21,500+
緬甸〉人均僅877美元,全球卻爭相投入資金
分享 Line分享分享 複製連結

從軍政走向開放,最貧窮國家將蛻變起飛

今年3月中旬,由楊紫瓊主演的《以愛之名:翁山蘇姬》電影於全球首映。多數人看到街頭荷槍警察對著示威學生隨便開槍的畫面,都對緬甸留下負面觀感:這是個沒有人權與民主的國家。

但電影情節恰與近來實際發生的緬甸投資熱,形成鮮明對比。緬甸到底是一個什麼樣的國家?

1996年即到緬甸最主要城市仰光開餐廳的馬莉莉,常被台灣親友取笑,為何到落後又危險的地方創業?那裡有電影院、足球場嗎?她哭笑不得地回應,「如果你認為緬甸只有軍政府、內戰、翁山蘇姬與和尚,就誤解了,」事實上,緬甸還被CNN評為2012年世界第3名的最佳旅遊地區。

其實,緬甸在20世紀初期曾是東南亞地區富有的國家,當時的仰光比十里洋場的上海還要繁華。隨著1962年軍事強人尼溫(Ne Win)發動政變,取得執政後,緬甸拉起了衰敗的序幕。1987年並被聯合國認定為全世界最貧窮的國家之一。

由於軍政府長久以來違反民主與人權,讓歐美各國從1997年起實施經濟制裁,往後並不斷擴大制裁範圍。美國甚至於2003年7月全面凍結軍政官員、緬國銀行在美的資產與存款,完全禁止進口緬甸產品,導致主打美國市場的外銷廠商無以為繼而撤離,形成外資大逃亡潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章