alexa
置頂

從加工出口轉為內需根據地

布局觀察〉台商的新機會
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 17,450+
從加工出口轉為內需根據地
分享 Line分享分享 複製連結

拓威製衣董事長鄭建智坦承,就算是最後的處女地緬甸,有一天也會不適合勞力密集產業,難不成要到非洲嗎?「非洲要是能去,大家早就去了,」他歎口氣,悠悠地說。

台灣經濟研究院國際事務處副處長吳福成分析台商投資三部曲,從1980年代外移東南亞加工出口歐美,1992年起遷移大陸設廠,這幾年再回頭挺進東南亞,「此時的東協非昔日阿蒙,已經『轉大人』了,」他說。

因為東協不再只是單純的生產基地,而是龐大的內需市場,「轉型為內銷產業是台商必走的道路,不這樣做也不行了,」這是駐印尼台北經貿代表處經濟組長蔡允中與台商互動後的心得。

台商轉型,靠製程優勢與工廠管理

但是擅長製造出口的台商,有辦法轉成內銷型企業嗎?台灣的製程優勢與工廠管理將是進入東協的助力之一。2005年做瓶蓋的宏全看好東南亞飲料市場,爭取與泰國、印尼、越南、馬來西亞飲料廠的合作機會。以緬甸為例,由於政局不穩,初期不敢投資,只好先從泰國、台灣、大陸、印尼出口給緬甸飲料廠Pinya,等到今年才設廠就近供貨。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章