alexa
置頂

連鎖餐飲 求職者平均有 1.04個機會

工作在這裡5〉徵才需求上萬人
文 / 王一芝    
2012-07-30
瀏覽數 15,200+
連鎖餐飲 求職者平均有 1.04個機會
分享 Line分享分享 複製連結

這樣的態勢持續至今,光王品、瓦城和摩斯漢堡這三家上市櫃餐飲集團,今年釋出的職缺數加起來就超過6000人。「我們公司現在很缺人才,」摩斯漢堡人資經理許玉貞毫不考慮地說。

這還不包括其他中小型連鎖餐飲業者。根據勞委會統計,去年10月到今年1月間,餐飲業就增加了4000多個就業機會,為歷年同期最高。104人力銀行的數據也顯示,餐飲服務業的缺工數量五年內漲了四倍。

業者估計,今年全台餐飲店的職缺至少上萬個,「餐飲業的徵才需求首度超過科技業,」一位人力銀行業者透露,職缺從廚師、正兼職服務人員到外場儲備主管都有。

職缺多,但求職人數成長相對慢

這一、二年,國內連鎖餐飲業也開始前進大陸,放眼國際市場,「公司愈來愈多人往海外發展,人才需求量還滿大的,」一位餐飲業督導說。

有趣的是,雖說餐飲業正夯,職缺大幅成長,但求職人數的成長幅度卻相對緩慢。根據104人力銀行統計,2008年每位求職者平均獲得0.33個工作機會,到了2012年,已經成長到1.04個。

就連鼎泰豐、吉野家、爭鮮或85度C等高知名度的餐飲業者,平均每月至少有兩到三次的徵才活動,卻總是補不滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章