alexa
置頂

半導體業 再怎麼不景氣, 需求永遠在

工作在這裡4〉最缺製程、設備工程師
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 29,450+
半導體業 再怎麼不景氣, 需求永遠在
分享 Line分享分享 複製連結

例如台灣半導體在國際競爭要勝出,得仰賴三師:製程工程師、設備工程師、技術研發工程師。現在,這些領域都十分缺人。

台積電人力資源副總經理杜隆欽表示,這兩年公司在竹、中、南科都相繼擴產和蓋新廠。例如今年4月,啟動南科晶圓14廠擴建工程,目標是向20奈米先進製程邁進。不論是屬於間接人員的工程師、管理師,或預防保養的技術人員,皆是招募的對象。

今年上半年,台積電密集攬才,目標2000人,已進用1000位新人。下半年,也將陸續開出數百個工程師的缺。在眾多職缺中,又以半導體製程工程師及設備工程師最難找。

設備工程師其實是個很重要的職位,也非常有前景,但目前年輕人對這個工作的網路熱門討論重點,卻聚焦在值班辛苦、升遷困難這些刻板印象上。

其實,「設備工程師是基礎中的基礎,」杜隆欽分享,晶圓生產完全依賴機器設備,如果技術不佳,競爭力就不如人。

而半導體機台造價動輒上億,為使機台保持在最佳狀態,設備工程師的任務就像醫生,需要定期檢查、維修保養讓機台發揮最高效能。

至於製程工程師的主要任務,則是藉由參數的調整與設定,將產品製程的變異可能性降至最低,並盡力提高產品的良率。

製程、設備工程師角色舉足輕重

因此,不論是設備工程師或製程工程皆具有舉足輕重的角色。尤其台積電對投入最新製程的研發非常積極,掌握技術能力者,有機會參與設備和製程改良,另有可發揮的空間。

在台積電服務逾20年,杜隆欽分享個人經驗。他從私立大學工業工程系畢業,從基層工程師做起。接著,他在1997年當上8吋廠廠長,有幸與世界各地的廠商洽談設備機器採購,大開眼界。之後出任企業規劃主管,再成為人力資源副總,發展完全出乎自己年輕時的想像。

按照科技發展趨勢,未來10年,智慧型手機和平板電腦是帶動半導體成長的主要動能。當產品外型愈趨輕薄短小,功能愈趨複雜,半導體元件設計也不得不與之配合。

因此,半導體產業仍會是一片大好,需求永遠都在,只是轉變產品而已。

半導體業缺什麼人?

最缺職務:製程工程師、設備工程師

職缺需量:光台積電就要上千人

工作內容:製程工程師,提高產品良率;設備工程師,維修保養機台

需要能力及特質:3Qs(IQ、EQ、AQ)

起薪升遷:大學約3萬8000元、碩士約4萬5000元、博士超過6萬元

本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡