alexa
置頂

半導體業 再怎麼不景氣, 需求永遠在

工作在這裡4〉最缺製程、設備工程師
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 28,650+
半導體業 再怎麼不景氣, 需求永遠在
分享 Line分享分享 複製連結

例如台灣半導體在國際競爭要勝出,得仰賴三師:製程工程師、設備工程師、技術研發工程師。現在,這些領域都十分缺人。

台積電人力資源副總經理杜隆欽表示,這兩年公司在竹、中、南科都相繼擴產和蓋新廠。例如今年4月,啟動南科晶圓14廠擴建工程,目標是向20奈米先進製程邁進。不論是屬於間接人員的工程師、管理師,或預防保養的技術人員,皆是招募的對象。

今年上半年,台積電密集攬才,目標2000人,已進用1000位新人。下半年,也將陸續開出數百個工程師的缺。在眾多職缺中,又以半導體製程工程師及設備工程師最難找。

設備工程師其實是個很重要的職位,也非常有前景,但目前年輕人對這個工作的網路熱門討論重點,卻聚焦在值班辛苦、升遷困難這些刻板印象上。

其實,「設備工程師是基礎中的基礎,」杜隆欽分享,晶圓生產完全依賴機器設備,如果技術不佳,競爭力就不如人。

而半導體機台造價動輒上億,為使機台保持在最佳狀態,設備工程師的任務就像醫生,需要定期檢查、維修保養讓機台發揮最高效能。

至於製程工程師的主要任務,則是藉由參數的調整與設定,將產品製程的變異可能性降至最低,並盡力提高產品的良率。

製程、設備工程師角色舉足輕重

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章