alexa
置頂

楊崑山:做別人不願做的, 才能創造價值

苦拚實幹的典範〉吃苦當吃補
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 28,450+
楊崑山:做別人不願做的, 才能創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

今年63歲的楊崑山自小生活困頓。生長於台南永康,父親早逝,靠母親和哥哥照顧。

他記得,小時候沒錢買鞋子,赤腳上學,老師見狀,下課時找他到辦公室,送了一雙鞋給他,「那一幕,我到現在都還記得,非常感動!」

後來他考上海洋學院(現為國立海洋大學)輪機系。畢業前,獲得一家外商船務公司獎學金,到美國實習半年。那半年裡,他必須到船上生活,從基層做起,負責鍋爐操作。茫茫大海中,大船猶如一葉扁舟,讓他學會獨立和堅強。

1975年退伍後找工作。在報紙分類廣告,看到瑞商遠東公證(SGS在台註冊商號)徵海事相關檢驗員,二話不說投了履歷。

像許多初出茅廬的懵懂青年一樣,海事檢驗人員到底是什麼,楊崑山坦言不知道。幽默的他說,第一次看到「遠東公證」,還以為這是幫忙別人公證結婚的公司。

苦拚沒白費,獲栽培出國

進SGS後,第一分工作是在高雄港擔任檢驗人員,接受客戶委託協助檢驗進出口貨品是否符合標準。那是個相當辛苦的工作,整天爬上爬下,滿身大汗,常常晚上10點才下班,有時候甚至一個星期沒有回家。

1970年代,政府執行十大建設,成立中鋼。由於國內沒有檢驗鐵礦砂的專家,公司特地從日本派人過來,讓楊崑山有機會一旁協助、一邊學習。

第一艘從澳洲運載12萬噸鐵礦砂到台灣的是「惠利輪」,楊崑山記得,那天一直忙到晚上10點多,才搭車回台南。而隔天,是他的大喜之日。

回到台南市已經深夜12點多,他緊急去敲隔壁理髮店的門,拜託鄰居幫忙剪頭髮,結婚第三天就恢復上班。

說不曾興起打退堂鼓的念頭是騙人。一年中秋節必須守在碼頭,監督船隻卸貨,看著水中一輪明月倒影,不免歎了一口氣。當下,身旁一名年逾60歲的客戶對楊崑山說了影響他至深的一句話:「你今天做別人不願意做的,這些經驗都是資本,才有出人頭地的一天!」

被打動的楊崑山不再抱怨,漸漸地,他的能力獲得公司賞識,相繼送他到英國、義大利、澳洲受訓。在碼頭的黑手工作,楊崑山一做15年。

但這15年,沒有白做,一路從檢驗工程師一路晉升至作業經理,後來還被總公司委以重任,發展礦產部檢驗。

楊崑山對鐵礦產的了解,不僅為SGS贏得在台灣第一項大工程,高雄85大樓的鋼結構檢驗,還為他贏得1993年SGS全球五位績優員工之一。之後,包括台北101、京華城、夢時代等具代表性的建築物,都有SGS參與。

初入SGS,台灣正值從農業轉型至輕工業的關鍵時刻。除了碼頭,他也很常到全台各縣市檢驗農產品。烈日當空,抽驗蒜頭,結束後坐上火車,乘客紛紛躲避,「不必買票,自動有人讓位!」分享這段故事,楊崑山笑開了懷。

只是這個從港口驗貨員變營運長的現代版企業灰姑娘的故事,在台灣是否已成絕響?

夢想偉大,只要多點堅持

近幾年SGS的海事檢驗員,一直找不到年輕新血輪,仍有20~30個缺。儘管只需要高中學歷、看得懂初略驗貨所需的英文、年薪可達70萬到100萬,但因為在碼頭要風吹日曬雨淋,又要船艙爬上爬下,「這份工作很多人上班一天就跑了,年輕人很少,是我最大的隱憂,」楊崑山大歎。

為了補足人力,SGS跟海洋大學產學合作,今年初教授推薦給他一位碩士人才,楊崑山十分欣賞,不斷激勵他:「你好好做,我要培養你當主管,以後成就一定超過我。」

沒想到這位年輕人一個月後就遞辭呈,並告訴他:「我是有這個夢想,但是我不想變那麼偉大。」讓楊崑山很錯愕:「我想告訴他,他會一直有夢想,但他絕對不會偉大。」

他對年輕人的建言是:「年輕人現在不能吃苦,一有困難就退縮,會成為他們最大的不幸!」

本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡