alexa
置頂

楊崑山:做別人不願做的, 才能創造價值

苦拚實幹的典範〉吃苦當吃補
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 27,450+
楊崑山:做別人不願做的, 才能創造價值
分享 Line分享分享 複製連結

今年63歲的楊崑山自小生活困頓。生長於台南永康,父親早逝,靠母親和哥哥照顧。

他記得,小時候沒錢買鞋子,赤腳上學,老師見狀,下課時找他到辦公室,送了一雙鞋給他,「那一幕,我到現在都還記得,非常感動!」

後來他考上海洋學院(現為國立海洋大學)輪機系。畢業前,獲得一家外商船務公司獎學金,到美國實習半年。那半年裡,他必須到船上生活,從基層做起,負責鍋爐操作。茫茫大海中,大船猶如一葉扁舟,讓他學會獨立和堅強。

1975年退伍後找工作。在報紙分類廣告,看到瑞商遠東公證(SGS在台註冊商號)徵海事相關檢驗員,二話不說投了履歷。

像許多初出茅廬的懵懂青年一樣,海事檢驗人員到底是什麼,楊崑山坦言不知道。幽默的他說,第一次看到「遠東公證」,還以為這是幫忙別人公證結婚的公司。

苦拚沒白費,獲栽培出國

進SGS後,第一分工作是在高雄港擔任檢驗人員,接受客戶委託協助檢驗進出口貨品是否符合標準。那是個相當辛苦的工作,整天爬上爬下,滿身大汗,常常晚上10點才下班,有時候甚至一個星期沒有回家。

1970年代,政府執行十大建設,成立中鋼。由於國內沒有檢驗鐵礦砂的專家,公司特地從日本派人過來,讓楊崑山有機會一旁協助、一邊學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章