alexa
置頂

戴勝益:人生像茶葉蛋, 有裂痕才能入味

不怕輸的典範〉九次創業失敗負債上億
文 / 王一芝    
2012-07-30
瀏覽數 49,850+
戴勝益:人生像茶葉蛋, 有裂痕才能入味
分享 Line分享分享 複製連結

但實在很難想像,目前在兩岸擁有11個餐飲品牌、210家分店的戴勝益,創立王品前,竟然曾經九次創業失敗負債上億,四年內每天跑3點半。

「那段日子只能說是九死一生,還沒有到三餐不繼,但已經幾乎是了,」坐在去年旗下新開的第11個品牌「曼咖啡」,他回想起他人生最大的挫敗。

他從不避談失敗經驗,因為現在被服務業奉為圭臬的「王品學」,就是源起於那一段不堪回首的過去。

故事要從23年前說起。當年39歲的戴勝益,自從台大中文系畢業、退伍第二天開始,沒有寫履歷表,就順理成章在父親一手創立、當時全球第二大、也是台灣最大的帽子工廠三勝製帽擔任副總經理,這一做就是十餘年。

拒當富少爺 遂出外自行創業

說起來,當時的戴勝益還真是個名符其實的富少爺。他管理超過500個工人,擁有一間個人辦公室、一輛轎車、一個司機,父親特別從美國辦了張信用卡讓他使用,還成為社會精英齊聚的扶輪社一員,所謂少年得志,也不過如此。

但就在那時候,他讀到詩人洛夫的一句話,「如果迷戀家中厚實的屋頂,就會錯失天空浩瀚的繁星。」

擁有B型樂觀性格、卻任何事情都想很多的戴勝益開始思考,優沃的生活條件,對他究竟是對還是錯?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章