alexa
置頂

肯吃苦!頂多苦半輩子, 不吃苦絕對苦一輩子

贏在態度4〉勵志作家 戴晨志
文 / 尹俞歡    
2012-07-30
瀏覽數 35,350+
肯吃苦!頂多苦半輩子, 不吃苦絕對苦一輩子
分享 Line分享分享 複製連結

有次我去一家高職演講,有位學生負責接待,幫忙弄投影設備,學校老師跟我說,這個學生因為沒有聽講名額,所以爭取當接待員,就是為了能進場聽,讓我很感動。這個學生對未來的方向很明確,已考取很多證照,反觀其他的大學生,很多都還不知道未來要往哪裡走?

以我為例,雖然只念三專,但知道想走傳播界,所以學生時就每天排課表,包括寫日記、看英文雜誌、播音、簡報、朗讀、跑步等,做完才能上床睡覺。有個目標走,就可以過得很開心。

我知道自己資質不算太好,但我滿努力的,也肯找人請教。每天下課後,我會找空教室、或到操場,一個人練習演說,把聲音錄下來拿給學長聽,甚至到中廣找前輩請教,或把作文拿到《中央日報》給人改。當時我的科主任是亮軒(知名作家及廣播人),都熱心幫我改作文。

後來當兵參加政戰演講比賽,我入圍全國決賽,比賽前的週末,我從鳳山衛武營連夜搭車北上,請亮軒老師幫我看講稿,當時他的一番話讓我記憶猶新,「你知道自己要寫什麼,卻不知道不寫什麼?」指出我主題太鬆散,建議我內容應該去蕪存菁。

退伍後我考好幾家廣播公司都沒考上,不過後來我出國念書,回來反而第一名考進電視台,這些經歷都是一個過程。

無所求心態,讓自己能力被看見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章