alexa
置頂

財務令人喘不過氣, 85%不滿意目前薪資

《遠見》.東方快線 青年觀點大調查
文 / 林珮萱    
2012-07-30
瀏覽數 13,850+
財務令人喘不過氣, 85%不滿意目前薪資
分享 Line分享分享 複製連結

今年4月,《遠見》雜誌率先於國內媒體,公布台灣第一份幸福感調查,當時便發現年輕世代的幸福感失落比其他年齡層高,25~29歲的人有過半數認為自己不幸福。

今年8月,《遠見》與EOLembrain東方快線市調公布「青年觀點大調查」網路民調,只鎖定25~40歲族群,詢問年輕世代對人生、職場、婚姻、與育兒等問題的想法與看法。

生活壓力來源〉財務最令人傷腦筋,逾六成喘不過氣

本調查以十項最常見的生活面向、也就是十大生活壓力來源,包含父母的健康與看護、自己的健康、自己未來或老年後的生活規劃、目前的財務狀況、未來的財務、婚姻或伴侶關係、育兒與孩子的教養問題、親屬間的人際關係、職場人際關係、和職場工作壓力。

當詢問「最近一年內,哪些是你的生活壓力來源?」最多青年們票選前三名為「未來財務」(67%)、「目前的財務狀況」(63.9%)。顯而易見,財務壓力是目前台灣青年最主要壓力來源,包辦冠亞軍、均超過六成。

值得注意的是,「未來財務」又比「目前財務」更叫青年們傷腦筋,凸顯年輕人對未來的焦慮感甚重。找工作、如何在職場上成功等相關的「職場工作壓力」則排第三高,47.5%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章