alexa
置頂

解決經濟問題,不可只顧政治上的方便

專訪桑默斯〉2008金融危機可能重演?
2012-06-29
瀏覽數 10,400+
解決經濟問題,不可只顧政治上的方便
分享 Line分享分享 複製連結

《遠見》問(以下簡稱問):撙節支出,還是擴張支出以刺激景氣,是目前歐元區的兩難抉擇,你覺得可以兼顧嗎?

桑默斯答(以下簡稱答):兩者並不衝突,要緊縮預算,但同時須考量短期與長期的經濟成長。

我比較擔憂的是,現在歐元區的策略著重撙節,而忽視短期經濟成長,現在需要的是完整的計畫。不只針對負債國,同時兼顧盈餘國家,例如德國。

問:你如何看中國未來10年的經濟發展?

答:這很難預測,因為依據經濟發展歷史,前10年的經濟成長率與未來10年,並沒有必然關係。

未來10年,中國將面臨各方面的問題。我很懷疑,未來10年,中國的年成長率是否能接近10%。

美、中兩強保持競合關係

問:中國與美國這兩大強權之間的關係將如何演變?

答:應該說是一種競合關係。中國與美國在商業上互相競爭,但另一方面,想要確保亞洲與全球的安定,必須合作。

就算美國與中國沒有共同價值,但仍可以合作又競爭,讓雙方實現各自的目標。同時要非常小心,千萬不要忽視如果兩國關係破滅,所可能帶來的負面影響。

問:你曾指出,如果認為2008年的金融危機不會重演,是大錯特錯。為什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章