alexa
置頂

我願意用民進黨主席身分訪問中國

文 / 楊泰興、鄭婷方    
2012-06-29
瀏覽數 10,900+
我願意用民進黨主席身分訪問中國
分享 Line分享分享 複製連結

談黨主席。

沒有逢國民黨必反,如何做得更好、符合人民期待是最重要的

《遠見》問(以下簡稱問):你剛就任民進黨黨主席,剛找到「頭路」,心情如何?

蘇貞昌答(以下簡稱答):老實說我剛才講的(找到頭路),不是開玩笑。我從2007年5月21日辭掉行政院長後,到今年5月30日就職,不是同一年喔,這中間相隔五年,我有足足五年又九天沒有「頭路」。從這一點,我感謝台灣社會,給我機會。

問:未來幾年內,你的優先順序為何?

答:當年當黨主席,是民進黨執政,上面有總統,有行政院長,和各種官員,這次當黨主席,民進黨是在野。今天這個黨,怎麼樣讓它做得更大更好,尤其更符合人民期待,是最重要的。

做一個制衡者,執政者做對,我們支持,執政者做錯,我們要制止,執政者增加了人民的痛苦,我們就要減輕。

問:你談到「執政者做得對,就要支持」,但觀察台灣政治生態,兩黨間已經是「逢對方必反」,不是嗎?

答:那是你看到反的一面,也有很多通過的事情。比如颱風天,豪雨來,我們不是都很希望治水預算能通過嗎?

談美牛。

反對瘦肉精牛肉,任行政院長時,開放30個月以下、不帶骨、不含內臟的

問:雙方反對的還是比較多吧?例如美牛案?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章