alexa
置頂

施景中:台灣的未來 不是健保垮,就是醫生跑

百大良醫也心寒〉台大婦產部主治醫師
文 / 王美珍    
2012-06-28
瀏覽數 169,550+
施景中:台灣的未來 不是健保垮,就是醫生跑
分享 Line分享分享 複製連結

原來,從今年7月起,台大醫院產科將面臨史無前例的人力荒。原本產科有六名預定升主治醫師的醫師可負責處理高危險妊娠,7月將有三人出走,包括基因醫學部的主治醫師蘇怡寧、婦產部主治醫師林佳慧與住院醫師林思宏。人力頓時少了一半。

於是,7月起,醫院裡已是老師級的資深產科主治醫師,也不得不加入輪值大夜班的行列,做原該是年輕住院醫師做的工作。

台大產科醫師爆出走潮 留下來的人只能「撐著」

跟著施景中走到醫師休息室,30歲出頭的年輕住院醫師林思宏竟然拍著46歲的前輩施景中肩膀說:「撐著啊,施P!」(註:P為Professor的簡稱,為醫學系學生對老師的稱呼)

在這波台大產科醫師出走潮中,施景中是暫時留下來的那一個。他畢業於台大醫學院,擔任醫師超過20年,曾經入選台大醫院最佳臨床醫師,也得過好幾次教學研究獎,同時曾是媒體選出的「百大良醫」之一。

他也是國內「高危險妊娠科」權威,專門處理高風險的產婦,救過許多產婦和胎兒的性命。不少孕婦慕名而來。37歲的產婦黃太太就是其中之一。

當初,黃先生的姐姐因為患有子宮肌瘤與甲狀腺機能亢進,算是高風險產婦,在施景中手下平安生產。身為高齡產婦的黃太太,因此也找施景中,以求心安。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章