alexa
置頂

只為了測量震動,他搭了202趟高鐵

15歲的高鐵科學家 吳承儒
文 / 柯曉翔    
2012-06-28
瀏覽數 43,200+
只為了測量震動,他搭了202趟高鐵
分享 Line分享分享 複製連結

為了一件事、一個好奇、或一個夢想,持續每天清晨5點起床──你做得到嗎?

新北市南山中學國中部學生吳承儒今年15歲,6月剛考完基測,也參加完學校的畢業典禮,正式和國中生活告別。去年10月,當他的同學們正在為基測苦讀時,吳承儒心中卻有個更大的目標:台灣國際科展。為了測量高鐵的差異沉陷,他利用每週假日、學校舉辦校慶等時間,大半個月都在高鐵上度過。

為研究 1個月搭152趟高鐵

清晨5點起床後,吳承儒背起筆電、GPS定位系統和筆記本,爸爸吳育昌也睡眼惺忪地陪同出門。出門前,媽媽張夙貞總為父子倆塞上兩罐咖啡提神。「嗨,你們又來了,」一位站務人員向父子倆招手。從駕駛、服務小姐、保全到列車長,都認識這位高鐵上的小科學家。第一次交談時,有站務人員問吳承儒一堆問題:「你在幹嘛?你是高中生嗎?大學生還是研究生?是哪家公司派來的?」

「我有這麼老嗎?」吳承儒笑著回答。「他瘦了6公斤,一整年操勞很多。要是我,早放棄了,」媽媽張夙貞很不捨兒子的辛苦。光去年10月一個月,吳承儒就搭了152次高鐵。早餐和午餐都在高鐵解決,回到家已經晚上7、8點,要繼續分析當天蒐集到的數據,也得為了準備基測而K書。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章