alexa
置頂

生技業頭重、身瘦、腳輕 怎麼跟陸、韓比?

資金挹注本末倒置
文 / 黃漢華    
2012-06-28
瀏覽數 14,000+
生技業頭重、身瘦、腳輕 怎麼跟陸、韓比?
分享 Line分享分享 複製連結

今年6月16日,這一天讓推動生技產業的行政院吃了一記悶棍。 行政院帶頭組成的第一檔生技基金「台灣生技創投基金」(以下簡稱TMF)原本在當天要完成募集50億元,可是,沒有達成預期目標,讓行政院策畫的「生技起飛鑽石行動方案」,成效跟著打折。

還記得去年6月,現任國科會主委朱敬一、當時擔任政務委員,從美國請來他口中的「生技大和尚」,也是國際知名醫療器材創投Vertical Group執行合夥人張有德回台。他在國外投入高階醫材近30年,運作的創投規模比TMF大上幾倍,是最佳募資人選。

張有德憑著愛台灣的熱忱,自掏腰包多次往返台、美,主動諮詢法律、財務問題,他的計畫書也經由政府七人小組審查通過,屬於國家重大政策。

政府失信 生技基金失民心

去年8月中旬,這支台灣生技基金正式成軍,行政院國發基金投入10億元,被視為是「生技起飛鑽石行動方案」的重大指標,張有德和擔任TMF顧問的智融集團董事長施振榮對外宣布,將從民間募資40億元。當時,衝著這兩位重量級人物,許多企業有意跟進,包括中油、台糖、中鋼等國營事業表達興趣,鴻海、台達電、明基等科技業也一度表示想加入投資行列,一時掀起企業認購潮。TMF看似能夠發揮火車頭功能,帶動更多資金投入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章