alexa
置頂

遠見觀點:落實分配正義、杜絕浪費、加強溝通

台灣醫療難題如何解
文 / 范榮靖    
2012-06-28
瀏覽數 14,800+
遠見觀點:落實分配正義、杜絕浪費、加強溝通
分享 Line分享分享 複製連結

1 改進分配不公、給付只增不減現況

健保給付分配不公問題,存在已久,始終沒解決。按理說,4000多項給付項目中,難度高、風險高的醫療,應該加重給付;而難度低、風險低的醫療,則應減少給付。

當然沒人願意成為被刪減的對象,而公權力竟然也無能為力。從2004年至2006年,健保局第一次調高2000多項給付,但該減少的,卻沒減少,從健保實施至今17年來,幾乎沒有一項給付標準降低,加上看病人數增加,使健保支出年年增加。今年年底,健保局將會公布第二次大調整的結果。希望這次,健保局能夠分配正義,調低該調低的項目。

2 應以醫病比、護病比,做為評鑑重要指標

健保局給付是付給醫院,再由醫院付給醫事人員。如果醫院經營者把錢拿去做「軍備競賽」,自然沒有多餘的錢加薪,或聘請更多醫事人員。為使醫院能夠自我管理,健保局也的確不宜直接介入發放醫事人員薪水。 解決之道,應該在醫院評鑑指標裡,加進醫院醫病比、護病比標準,看多少病人、收多少病人,就要有等比例的醫事人員,如果醫院無法達成,健保就應強勢不再予以承保。以此改善醫護人員的工作環境。

3 讓醫師加入勞基法體系

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章