alexa
置頂

改革!更重要的是有一群醫生堅持不放棄

誰來救台大醫院〉
文 / 范榮靖    
2012-06-28
瀏覽數 37,750+
改革!更重要的是有一群醫生堅持不放棄
分享 Line分享分享 複製連結

走過117年歷史的台大醫院,近年似乎狀況不少,總醫師洪浩雲出走,僅是其一。

2011年8月,台大醫院移植手術因搞錯捐贈者體檢報告,使愛滋病患者的器官,被移植至其他五名病患身上。但仍有一批醫師堅持不放棄。早上7點多,現年40多歲,戴著眼鏡的台大醫院外科主治醫師蔡孟昆右肩背著托特包,一如往常抵達他在東址院區研究大樓911辦公室,開始忙碌工作。

他,正是去年愛滋病移植事件中,負責腎臟移植的醫師。當時,在一面倒批評聲音中,他背負龐大壓力,有苦說不出。按照規定,他無法得知捐贈者病歷,結果協調師和勸募師溝通錯誤,才釀成悲劇。一向笑口常開的他,事發後變得心情沈重,很久沒有笑容,甚至因為整個醫療大環境惡劣,一度動過離開的念頭。

但事情發展,出乎他的意料。「Dr.蔡,My favorite Dr.,Wish U everything B going fine,」有天,蔡孟昆突然收到一位過去病患寄來的卡片,他的心瞬間溫暖起來。之後,類似卡片一張一張傳到他手中,約有60多張;甚至,被移植到愛滋病器官的受贈者,也寄來加油卡片,鼓勵他繼續奮鬥下去。

大環境令人沮喪 但堅守崗位醫生其實更多

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章