alexa
置頂

謎!健保年付3555億 肥了醫院,瘦了醫生?

醫師為何喊救命4〉醫療「軍備」競賽
文 / 黃漢華    
2012-06-28
瀏覽數 22,800+
謎!健保年付3555億 肥了醫院,瘦了醫生?
分享 Line分享分享 複製連結

過去10年來,台灣健保總支出幾乎每年成長3%到4%,2002年總支出是3602億元,到2012年成長到5296億元,因此有人形容,「在台灣,有哪一個行業保證年年成長?只有健保。」健保總額給付醫院的金額也是年年成長,過去十年甚至成長總幅度,經常超過4%,比健保總額的成長幅度還要高。2002年健保局給醫院總給付金額是2332億元,到2012年是3555億元。

既然支出愈來愈多,醫療院所實質資源年年增加,為什麼醫護人力荒的問題無法解決?這令外界十分好奇,到底健保的錢跑到哪裡?醫院又如何運用健保給付的錢呢?

醫院自主管理 健保給付如何使用是個謎

原來這個答案是個謎。「醫院不公開健保給付使用的資訊,這對乖乖繳保費的民眾並不公平!」民間監督健保聯盟發言人滕西華表示。健保局醫務管理組組長蔡淑鈴也表示,醫院採取自主管理,健保局支付醫院健保費用,不是直接付給醫師護士,無權過問醫院的使用方式。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章