alexa
置頂

北市獨大勝出,竹市、嘉市實力驚人

2012《遠見》縣市總體競爭力大調查
文 / 彭杏珠    
2012-06-28
瀏覽數 27,700+
北市獨大勝出,竹市、嘉市實力驚人
分享 Line分享分享 複製連結

全球化趨勢下,競爭角色已從國家轉為城市,如何提升城市競爭力早成為台灣22縣市長最重要的課題。

2012年,《遠見》評比地方政府競爭力的指標,共有九大面向,細項指標共達102項。包括經濟與就業、教育、環保與環境品質、治安、公共安全與消防、醫療衛生、生活品質與現代化、地方財政以及社會福利。

金門縣、連江縣、澎湖縣因為多項數據資料不齊全,不列入此評比。

被評比的19個縣市中,由於各自的資源與統籌分配款不同,今年除全國性排名外,特別增列五都與14縣市的個別競爭力排名,以觀察兩大族群間的變化。

經過九大面向加權排名後,不管是涵蓋五都或非五都的排名,都呈現出首善之區台北市一枝獨秀的現象。

其餘縣市的落差並不大,各有各的領先指標,顯示台灣戰後60多年來的發展,仍只有台北市一個城市勝出,其他縣市短期內很難與台北市比拚。顯見台北市做為台灣面向國際的代表性城市地位,短期內難以被撼動。

總體排名

北市獨領風騷,竹市、嘉市分居2、3名

當論及城市的實質競爭力時,無可諱言地,都會型城市與工商大縣,相對有優勢。19縣市的總體排名,除台北市獨領風騷,其餘前五大分別是新竹市、嘉義市、新北市與彰化縣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章