alexa
置頂

歐債難解, 下半年景氣詭譎多變

兆豐金董事長蔡友才 解讀桑默斯演講〉
文 / 洪綾襄    
2012-06-28
瀏覽數 9,000+
歐債難解, 下半年景氣詭譎多變
分享 Line分享分享 複製連結

5月30日《遠見》雜誌主辦美國前財政部長勞倫斯.桑默斯(Lawrence

H. Summers)旋風訪台論壇,以布局國際為核心業務的兆豐金控董事長蔡友才,即便6月馬上有股東年會和蘇州分行開幕等大事,還是撥冗到現場聆聽,並參與晚宴。

原來他們兩位早就認識。在1995年,時任財政部金融局副局長的蔡友才隨同當時次長李仲英赴華盛頓參加第一屆台美次長級經濟對話會議,美方主談人即為桑默斯。那時年僅40歲的桑默斯已是柯林頓的財政部次長,蔡友才因此印象深刻。

只是當時台灣還是個發展中的經濟體,而美國是泱泱大國,「那次是台灣官員第一次能從財政部大門走進去,」蔡友才提及往事,不免感慨。

這17年間,桑默斯歷任政務官與教職,成為世界級經濟學者與趨勢觀察家;蔡友才則從公務體系轉戰市場第一線,歷任合作金庫、中國商銀等總經理,2006年後更陸續接任兆豐商銀、兆豐金控董事長,是台灣企業家型的公僕典範。

如今兆豐金控管理折合新台幣7000億的龐大外幣資產,海外據點多達33處,遍及歐亞美、中東,堪稱台灣最國際化的金控公司。蔡友才每天閱讀大量的國際經濟金融資料,對桑默斯所分析的世界經濟變局感受也特別深刻。

認同桑默斯:不能忽視政治

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章