alexa
置頂

全球變化劇烈 不能憑舊經驗展望未來

美國前財政部長、前哈佛校長 桑默斯
2012-06-28
瀏覽數 9,850+
全球變化劇烈 不能憑舊經驗展望未來
分享 Line分享分享 複製連結

桑默斯也與哈佛校友馬英九總統相談甚歡,原本預計30分鐘,還因此延長時間。桑默斯對於2009年台灣為刺激經濟而推行的消費券很感興趣,當時美國也曾經提出類似方案,不過歐巴馬認為施行上有困難而作罷。因此他很驚訝台灣竟然做到了。

桑默斯行程滿檔,直到私人晚宴才稍事放鬆,對各議題侃侃而談。出席晚宴包括《遠見》雜誌創辦人高希均、發行人王力行、教育部長蔣偉寧、政務委員曾志朗、兆豐金控董事長蔡友才、中華電信董事長呂學錦等人。

晚宴中,比較美國兩大名校哈佛和史丹佛,桑默斯認為史丹佛沒有歷史包袱,可以有更多自主性聘請優秀師資,例如付高於法國文學教授很多錢的薪水,爭取優秀的電腦資訊系教授,但在哈佛不同,有薪酬委員會的限制。

在教育制度方面,他則認為精英教育比通才教育重要,「尤其未來世界會走向更專業化,每個人應該加強自己天賦擅長的部分,而不是通才,但聯考制度卻造就通識教育,反而把每個人都變成一樣。」

雖然多次提到賈伯斯、祖克柏或比爾蓋茲這些創意天才輟學創業,但桑默斯認為大學教育傳授的知識與方法,還是讓大多數的人受惠。他非常受不了Paypal創辦人提爾(Peter Theil),提出給年輕人10萬美元,讓他們輟學創業的觀念。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章