alexa
置頂

蘇貞昌進入3.0版 迎戰三大挑戰、三大困境

如何帶領民進黨快轉兩年
文 / 楊泰興    
2012-06-28
瀏覽數 8,650+
蘇貞昌進入3.0版 迎戰三大挑戰、三大困境
分享 Line分享分享 複製連結

2005年他曾第一次擔任主席,上面還有一個太上皇陳水扁;之後與謝長廷角逐2008年總統候選人,與蔡英文角逐2012總統候選人,最後都成為幫襯的綠葉。

穿越了天下圍攻的黨主席選舉,挨了無數同志的猛烈砲火,一度苦無戰場的他終於等到獨當一面、展布大局的綠營共主位置。這個位子得來不易,但要帶領民進黨重返執政之路,坐穩這個位置更是艱難。

當務之急:黨務 派系 兩岸

期待上升氣旋再起的政壇巨鷹,橫亙在眼前的有哪些挑戰呢?除了黨內派系、兩岸政策、黨務改革等,最終的期末驗收將是2014年的七合一大選,這個大選上自五都市長,下至地方村里長的一條龍選舉,將決定蘇貞昌之後的政治生命,選得亮眼,他將可以順勢取得2016年總統大選參選的正當性,反之,他的政治生涯恐將歸於平淡。換言之,他可以努力的時間最多兩年。

蘇貞昌對民進黨的困境也了然於胸,他自陳,民進黨發展一直有三大困境。首先是南綠北藍的困境。2008年總統大選,民進黨從基隆一路輸到彰化,這些縣市輸超過200萬票,2012年,民進黨一樣從基隆輸到彰化,但輸120萬票,輸得比較少,但南綠北藍的版圖停滯太久,無法突破。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章