alexa
置頂

房市、股市雙低迷,內需光環漸趨黯淡

下半年觀察〉中國經濟表現
文 / 邱莉燕    
2012-06-28
瀏覽數 11,250+
房市、股市雙低迷,內需光環漸趨黯淡
分享 Line分享分享 複製連結

跟隨著出口銳減、投資疲軟,支撐中國GDP的另一根大柱子──消費,也在2012年上半年驚現成長趨緩,引發大陸內需光環褪色的疑慮。從中國國家統計局最新公布的數據顯示,2012年5月社會消費品零售總額成長率為13.8%,已是今年以來連續第二次下滑,意味著內需雖仍是成長,但火力已變弱。

相較於2011年,增速動能更明顯走跌。2011年1~5月的社會消費品零售總額成長率是16.7%(全年平均是17.1%)。反觀2012年1~5月的平均數字,則掉到14.5%。即使是金融海嘯肆虐的2009年1~5月,社會消費品零售總額的成長率也有16.7%,全年則為15.5%。

中國內需表現不如預期

這個結果難免出乎各界意料之外,再度證實中國經濟表現,比想像中不理想。分析消費成長率衰退的原因,長年鑽研中國經濟的日本富迅資產管理總經理肖敏捷分析,中國的消費主力是中產階級,近期由於房市、股市雙雙低迷不振,外貿又受歐債危機影響,導致這群所得較高的族群收入減少,或獎金縮水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章