alexa
置頂

跨入下半年,全球景氣進入防颱準備?

歐元區危機暫解,但風雨欲來
文 / 鄭婷方    
2012-06-28
瀏覽數 13,750+
跨入下半年,全球景氣進入防颱準備?
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲好久沒有好消息了!6月17日希臘大選結果出爐,由支持撙節的保守新民主黨險勝,退出歐元區危機暫解,讓全世界都大大鬆了一口氣,全球股市大漲慶祝,但是這樣的歡欣,竟只維持一天。

因為同在地中海岸,歐元區第四大經濟體西班牙,雖然在歐洲盃足球賽挺進四強,穿著火紅隊服的明星球員,仍有兩年前奪下世界盃冠軍的「超級艦隊」氣勢;甚至被房地產壞帳纏身的西班牙銀行業,剛獲得歐盟高達千億歐元紓困金承諾,但似乎平息不了燎原壞帳野火。

西班牙十年期公債殖利率一度飆破7%,創下有歐元區以來最高紀錄,這形同投資人對西班牙公債投下不信任票,也讓政府借貸越發困難。「恐怕西班牙政府最終也要被迫接受紓困」,《彭博商業週刊》(Bloomberg Businessweek)指出,當西班牙,葡萄牙、愛爾蘭接受紓困時,正是在他們主權債殖利率飆破7%之時。

歐元區危機暫緩,中澳降息救經濟

渣打國際商業銀行首席經濟學家符銘財坦言,「歐元區危機還沒解除!」《經濟學人》報導,如果歐盟紓困金不撥款,希臘6月底就將出現資金缺口,恐怕會發不出公務員薪水;希臘媒體也說,7月20日希臘政府現金就要用罄,再度面臨破產危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章