alexa
置頂

我戒掉批評

創新講談
文 / 姚仁祿    
2012-06-28
瀏覽數 17,150+
我戒掉批評
分享 Line分享分享 複製連結

那麼,我要寫些什麼?

我的想法是寫些「還沒因緣完成的夢想」,寫些「美麗的記憶」……。以免,年紀再大,失去做夢能力,也失去記憶興趣。 這些未來的文章,將會環繞著我的「信仰」,因為,我一直信仰著:

(1)人,因追求「夢想」,而活得精采;

(2)人,因追求「美麗」,而活得開懷。

我把,追求「夢想」,當做修行;也把,追求「美麗」,當做修行。

如果,因緣具足,我想這會是本新書(什麼形式的書?不知道,暫時稱為書吧)。

書名?我很想,書名是:「信仰姚言:尋常人的修行思考」……

什麼時候,可以寫完?我不知道,感覺寫完,就寫完了吧?總要個一年、兩年的時間,至少。

先說一個,曾經有過,還沒熄火的夢想…… 40歲以前,我一直惦記著,40歲要退休;退休後,開一家書店+咖啡店……。不為生意,只為了分享我找來的好書、好茶、好咖啡,好甜點……

我的如意算盤是,書,不像食物,賣不出去,不會壞掉;每天,自己翻看閱讀,也是享受……。其實,老實說,我的腦海裡想的,比較像是圖書館……。可以喝咖啡,吃甜點的圖書館。

夢想的地點,是波士頓哈佛大學的Harvard Square;

我甚至曾經瘋狂的到過波士頓,在Harvard Square認真的找到一家要出租,可以開書店的房子……

只是,因緣不可思議,我40歲,真的像是從設計事業的崗位退休,投入慈濟當志工,一忙,就是十幾年過去,離開志工崗位,已經56歲了。(志工這十幾年間,部分的夢想,在靜思書軒呈現,可惜,書選得不夠寬闊,咖啡也不算好,甜點,當然還談不上)

當然,現在不會再想把書店+咖啡店,開在波士頓的哈佛大學,但是誰知道,我的夢想,會在哪裡,會在哪一年成熟呢?

也許,有人會說,現在已經是電子書的時代了,就算是買書,也在網路上買了,怎麼還在想著那些上個世紀做過的夢? 實在,我也說不上來,我總覺得,書店,從來沒有停止,對我的召喚,只要走過好的書店,我就可以感覺,血液在我的血管裡沸騰……。我深信,我的這個夢想,總有一天,會以一個美麗的形式出現在世界上。

說到美麗,我想到,多年前的記憶。 從小,喜歡看漂亮的書,母親租來的日文雜誌,文字只能拆解的猜,但是,許多美麗的照片,風景也好,居家也好,餐廳也好,旅行也好,食物也好,每隔一、兩個星期,總會從送雜誌那位先生的自行車後車箱,跟著雜誌迸出來,擺在家裡的茶几上……

那些日文的漂亮雜誌,成了我童年認識美麗世界的橋樑……。如今想來,媽媽喜歡看雜誌,讓我的童年,不知覺的從雜誌照片,看見生活的美好,看見美麗的可能……。更重要的,開始形塑我很遠的未來。

(作者為大小創意齋負責人;本專欄由姚仁祿、劉育東、劉維公共同主持。)

本文出自 2012 / 07 月號

當醫生愈來愈少,台灣的病人誰來醫?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡