alexa
置頂

冷眼不如熱心

人文與政治之間
文 / 張作錦    
2012-06-28
瀏覽數 10,050+
冷眼不如熱心
分享 Line分享分享 複製連結

今天,台灣急需提升競爭力,需要的是決策明快,行動迅速,上下一心,堅忍求成。但是看看今天台灣各方面的表現,誰會對我們的前途有信心?

民主國家的正常發展,主要靠兩股力量,一是媒體,一是公共知識分子。媒體一方面可制衡政府使它不做錯事,一方面也要具有使社會不致浮躁、衝動和過熱的功能,使國家能在穩健中前進。公共知識分子「以天下國家為己任」,要像寫《知識分子論》的美籍巴裔學者薩依德所言,具有「向當政者說實話」的勇氣。這兒所謂的實話,我覺得應該包括兩方面:當政者做錯了,應明確責成他改進;當政者做對了,也要不吝支持他勇敢地做下去。

很遺憾,在台灣好像不是這樣。多數媒體,只會搧風點火,愈亂愈有人看,愈有人看自然愈賣錢。至於「社會責任」云云,那是哄別人而往己臉上貼金的說法,怎可認真?至於知識界,一向以批判政府才算站在道德立場,所以台灣今天滿耳都是反面的聲音。有些人雖覺政府某些事還是應該做的,雖然也想支持,但一方面「羞於啟齒」,一方面也怕有人辯駁,招惹麻煩,於是就「沉默是金」了。

不過最近讀了政治大學經濟系教授林祖嘉先生的一篇文章,精神不禁為之一振,覺得台灣知識界還是有「有勇氣」「敢擔當」的人存在。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章