alexa
置頂

外科和皮膚科複雜度不同,健保給付竟一樣

醫生為何喊救命1〉健保分配正義
文 / 黃漢華    
2012-06-28
瀏覽數 18,850+
外科和皮膚科複雜度不同,健保給付竟一樣
分享 Line分享分享 複製連結

說到台灣醫療環境惡化,幾乎所有的醫護人員都把矛頭指向健保。「全民健保給付不公平,皮膚科和外科複雜度不同,門診給付卻一樣」「攸關性命的插管急救,給付只有464點,相當一場電影加爆米花的錢」「心臟按摩給付比不上腳底按摩的費用」。

醫師談起健保,總是這樣抱怨連連,直呼「血汗健保」,台大醫院院長陳明豐在6月底的「台灣生技醫療產業政策總體檢」論壇上,更指稱健保制度對不同科別的門診採取平頭式給付,是扭曲醫療生態的殺手,讓醫學教育「從根爛起」。

「健保在1995年實施,給付計點方式參考過去的勞保支付標準,是導致醫界不滿的一項原因,」亞洲大學榮譽教授吳凱勳表示。

吳凱勳當年和前衛生署長楊志良、台大公共衛生學院院長江東亮一起參與健保規劃,熟稔支付制度。他表示,當年行政院急著推行健保,情急之下,4000多項支付項目只好採用勞保標準。不過,健保實施17年來,社會變遷甚大,不僅出現新型疾病,藥物和治療技術也推陳出新。當年勞保給付依照15到64歲的疾病而訂,沒有涵蓋其他年齡層,兒童和老人的疾病治療不同於工作人口,卻一視同仁,是另一缺憾。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章