alexa
置頂

「四步」一「沒有」

台灣從內耗中再出發
文 / 高希均    
2012-06-28
瀏覽數 12,150+
「四步」一「沒有」
分享 Line分享分享 複製連結

(一)共同驕傲變成誇大的痛苦

今年1月總統大選前夕,執政黨知道與其他重要國家比較,台灣的痛苦指數(失業率加通貨膨脹率)是全球數一數二的低(愈低愈好),但不敢大聲地說,因為怕被指責「自我感覺良好」。鎖國心態的後遺症在馬政府四年調整過程中,也不夠快速與果斷,因為怕受到「不愛台灣」的指控。

《遠見》民調指出:台灣當前的情況是「小我」有「小幸福」,大我則是「不幸福」。一個政府,一個社會,一個機構,在運作之中,不論錯失的程度及真偽,一些媒體及名嘴、民代,就不斷地無限上綱地謾罵,台灣似乎已經末日來臨。 到過台灣的大陸朋友最稱讚台灣社會的就是勤奮、善良、熱心、有秩序、有公德心……。它活生生出現在每一個時刻、每一角落;但這些可貴的台灣美德在媒體世界裡幾乎找不到。

(二)「四步」治「台灣病」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章