alexa
置頂

離島大勝,金門、 澎湖、連江擠進前五名

施政總體檢9 縣市居民快樂調查
文 / 柯曉翔    
2012-06-01
瀏覽數 21,400+
離島大勝,金門、 澎湖、連江擠進前五名
分享 Line分享分享 複製連結

另一個場景,一家人擁有一棟透天厝,附近鄰居都叫得出名字來,生活步調不快,偶爾要擔心的是:如果生病了,要去哪裡找醫生看?孩子在沒有壓力的環境下成長,以後會不會缺乏競爭力?

一個台灣,兩種生活。置身於哪一個場景,你會比較快樂?

傳統上,多以國內生產總額(GDP)衡量一國經濟發展,近年愈來愈多人主張「找回快樂」。例如,國家快樂指數(GNH,Gross National Happiness)就是因此誕生的產物。畢竟荷包富有的縣市民,不見得心靈最富足。

今年《遠見》首度調查,哪一個縣市的居民最快樂?請受訪者以0到10分,打下自己生活在該縣市的快樂分數。調查結果出爐,金門縣民最快樂,平均6.62分。3個離島縣大獲全勝,全數擠進前5名。第2名到第5名依序為苗栗縣6.49分、澎湖縣6.40分、花蓮縣6.38分、連江縣6.36分。(表1)

大台北都會區的生活,儘管生活機能便利,醫療、交通等資源都相對優渥,當地的居民卻最不快樂。最後1名是新北市5.64分,台北市5.76分、基隆市5.77分則分居倒數第2、3名。

離島福利好、風景佳,生活較閒情逸致

為什麼居於基礎建設較不完善的離島縣民,反而比較快樂?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章