alexa
置頂

嘉市最多醫療服務, 花蓮推老人進階版健檢

施政總體檢6 醫療衛生施政滿意度
文 / 彭杏珠    
2012-06-01
瀏覽數 10,900+
嘉市最多醫療服務, 花蓮推老人進階版健檢
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義市是全國推出最多醫療衛生服務的縣市。市長黃敏惠領先全國推行的政策,包括最先給予身障者免費的整合性健檢,並將免費健檢年齡下降至30歲;全面補助新生兒聽力篩檢;65歲以上老人全面免費接種肺炎疫苗;提供中低收入戶糖尿病患血糖試紙與護足鞋;身障者全面免費施打流感疫苗。

一位嘉義市民說,黃敏惠各方面幾乎都做到了,發揮女性細心照顧的特質。

例如結合民間力量,在超商、藥局等地設置124個據點,提供血壓測量服務,讓不同年齡層族群都能就近、方便量血壓;對於經評估需要醫療又無法出門就醫者,市府補助初診費用,安排醫師免費到宅看診;只要腎功能異常老人,會提供藥師到宅一對一的服務等等。

由於績效良好,嘉義市頻頻獲獎,擁有全國首個通過認證的長期照顧服務管理中心,也獲得最高榮譽的健康城市卓越獎,還被健康局選定為全國第一個高齡友善城市的試辦城市,已於去年3月啟動推行。

「尤其嘉義市成為WHO高齡友善城市網絡成員,是華人世界唯一由縣市長領軍加入的發起國城市,簽署文件將納入聯合國文獻中,寫下歷史紀錄,」黃敏惠欣慰地說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 06 月號

歐洲現場直擊 福利吃垮未來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡