alexa
置頂

用撙節換復甦

歐洲人說日子更難過!
文 / 黃漢華、溫怡玲    
2012-06-06
瀏覽數 12,000+
用撙節換復甦
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是歐洲自殺率最低的希臘,今年4月上旬,一名77歲退休老人因為退休金縮減,當眾舉槍自盡,舉世嘩然。去年希臘上半年自殺率比前年同期增加四成,而緊縮政策導致每11個雅典人有一人必須接受政府救濟。

「我認識一位希臘的大學教授,她的薪水受到緊縮政策影響,被減掉一半,」法國東方語言學院教授夏比(Aboubakr Chaïbi)表示,這位教授沒錢買汽油,所以車子不開了,這個冬天,沒錢開暖氣,只好用木頭取暖。

漲稅金又刪預算 公立學校甚至付不起電費 西班牙人民,也一樣覺得苦。

為了減輕債務,西班牙也致力緊縮。去年11月上台的總理拉荷伊(Mariano Rajoy),16日警告國會,假使不支持減赤計畫,恐怕會被拒於國際市場,沒人願意借錢救援。

今年西班牙還調漲所得稅、提高不動產交易稅,大砍350億歐元政府支出,其中,公務人員薪水凍結,自治區政府要刪減衛生、教育等項目共140億歐元,民眾看病、就學必須負擔部分費用。

67歲的西班牙退休人士安帕羅(Amparo)帶著不甚愉悅的表情說,去年他的退休金增加1%,可是,今年卻要多交3%的稅,等於退休金少了2%,拿到的錢比過去少。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 06 月號

歐洲現場直擊 福利吃垮未來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡