alexa
置頂

朱立倫 不斷壓縮時間建設與除弊興利

第一大市挑戰多 新北市長
文 / 彭杏珠    
2012-06-01
瀏覽數 16,000+
朱立倫 不斷壓縮時間建設與除弊興利
分享 Line分享分享 複製連結

但一年四個月以來,施政滿意度卻無大幅起色,外界不禁想問:他到底怎麼了?

面對低迷民調,朱立倫心理有數,「我建立制度、除弊,大舉投入交通建設,都會帶來抱怨,民調不太可能會好,」他說,改革必須經過陣痛期,四、五年後,成果就會浮現。

從200萬人口的桃園縣長轉任近400萬人口的新北市長,他一上台就面臨四大挑戰。台中市、台南市與高雄市也面臨相同的問題。

4挑戰〉大環境差、錢與權、統整和議會朝小野大

第一個挑戰就是大環境低迷,國民黨身為執政者,當民眾不滿時,也會波及同黨縣市長。「這是無法推託的事情,也必然要承擔,」朱立倫認了。

第二項是新北市升格後,錢與權無法到位。至今財政收支劃分法、公債法修正案還躺在立法院,至今仍沿用舊的台北縣預算過直轄市的日子。

以公債法為例,新北市舉債上限800億,台北市4000億、高雄市3000億。「新北市人口是台北的1.5倍,高雄(合併前)的2倍,卻只能舉債800億,這種痛苦很難對外講,」他揪心地說。

即便朱立倫發揮財務專長,將每位市民預算拉到極限,仍只有台北市的六成六,約4萬元。而相較其他縣市,新北市民更渴望興建捷運,然而一條捷運動輒上千億,財政壓力可想而知。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章