alexa
置頂

賴清德 民代精神 拚市政,滿意度提升最多

五顆星新入榜 台南市長
文 / 柯曉翔    
2012-06-01
瀏覽數 17,600+
賴清德 民代精神 拚市政,滿意度提升最多
分享 Line分享分享 複製連結

上任沒多久,即便朝大野小,台南市府會關係卻陷入僵局。不少議員要求比照過去每人1200萬至1500萬元的工程分配補助款,賴清德予以回絕。

最後雙方達成協議,由議員提出計畫申請,只要市府審核通過,就會撥款給地方建設,化解了緊張的府會關係。之後,議員跟里長又向市府爭取鄰長的交通津貼。「每位鄰長一個月2000元,一年就要花上3億5000萬元!連里長要免費停車證我都不給,」賴清德再次守住底限。

他的堅持與強悍,不僅展現在議會面前,今年也多次在公開場合,為12年國教、油電雙漲、雲嘉南區聯合服務中心設於嘉義市等議題,槓上總統馬英九。

「總統來,我要跟他陳情(地方的聲音),不然是我失職,」賴清德解釋。

過去擔任國代、立委的15年經歷,深耕台南,如今終於掌握大權,開拓市政。雖然角色轉變,但初衷沒有改變。曾獲公民監督國會聯盟連續四次評鑑第一名立委,賴清德形容自己,用民意代表的精神拚市政。

這樣的拚勁,讓台南市民給他打了好成績。賴清德去年為4.5星縣長,今年首度晉升5星縣長,施政滿意度高達67.9%,僅次於花蓮縣縣長傅崐萁。

相較於去年滿意度55.5%,提升12.4個百分點,在22縣市中進步最多。施政分數拿下75.5高分,是施政分數最高的首長。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
台灣縣市評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章