alexa
置頂

騰雲駕霧好成長, 林百里這回笑開了

看空代工,廣達多元布局
文 / 彭漣漪    
2012-06-01
瀏覽數 17,200+
騰雲駕霧好成長, 林百里這回笑開了
分享 Line分享分享 複製連結

4月,廣達舉行第一季營運記者會,董事長林百里一派輕鬆地出席,心情看起來很好。

他的確有高興的理由,因為他布局三、四年來的新廣達逐步成形,今年將倒吃甘蔗。

廣達最近以來的毛利表現,在台灣各家電腦代工廠中領先,今年第一季達4.2%,友廠有的不到1%。

「產品一個個展開,狀況滿樂觀的,」記者會上林百里帶著笑容表示,廣達已分散客戶來源,產品線也分散,有的產品或公司不受景氣影響。他口中指的分散產品和客戶,主要指的是在雲端產品與伺服器的成長。

近期以來,股票市場以「雲端概念股」追捧著廣達,從去年9月低點48元一路漲,到今年5月21日達81.9元。新一波歐債危機重創台灣股市,廣達卻沒受到太多影響。

廣達財務長楊俊烈表示,今年筆電、平板電腦以及伺服器產品線都將成長,非NB占營收比重將達三成以上,並有機會挑戰35%。

非筆電占營收比例逐步擴大,對營收曾八、九成倚靠筆電、客戶也集中的廣達而言,意義重大。

今年2月間,清華大學剛頒給林百里榮譽博士學位。當時他身著一襲紅色畢業袍、戴著博士方帽,在受獎後展開長達一個小時的演講。在他身後的投影布幕很巨大,高度超過他身高的兩倍,他興奮地談著大未來,映在布幕上的身影隨著他走步而晃動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章