alexa
置頂

歐洲啓示錄

台灣會不會走向崩壞?
文 / 黃漢華    
2012-06-01
瀏覽數 23,750+
歐洲啓示錄
分享 Line分享分享 複製連結

就在馬英九總統就職前夕,前副總統呂秀蓮在一場演講中指出,台灣國債已經達5.5兆元,占GDP的38.1%,接近政府規定40%的上限,如果不思改善,台灣可能會「希臘化」。

5月中旬,綠營立委也發表聲明,指政府一年以上未償債務,加上隱藏性債務,實際已達15兆元,平均每個人欠債22.5萬元,值得政府注意。

自從歐債危機發生後,社會因為國債問題,出現台灣「希臘化」的質疑。

經建會因而在今年2月以「台灣財政健全與希臘迥異,何借鏡之有」為題,發布新聞稿,表示「政府公共支出規模合理且具效率」。

經建會認為,即使套用歐盟馬斯垂克條約規定,會員國債務要低於GDP的60%,台灣體質健全,也在安全範圍,民眾不必過於擔心。

儘管台灣現在不致「希臘化」,但眼見政府債務比率即將超過四成,如果不儘早修法,訂定合理的舉債上限,隨著債務逐漸增加,不禁令人連想,有朝一日,台灣會不會「歐債化」?台灣要避免重蹈覆轍,又該如何記取歐債教訓?

歐債危機錯綜繁雜,如果只以一句話說明,歐洲央行行長馬里歐‧德拉吉(Mario Draghi)在5月中旬所說,「這其實是歐洲競爭力的危機,」應該是十分貼切的形容。

事實上,從近年來國家競爭力排名顯示,就會發現歐洲整體經濟競爭力正在下滑。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章