alexa
置頂

兩岸未統一, 是鄧小平心中永遠的痛

專訪《鄧小平改變中國》作者 傅高義
文 / 楊瑪利、范榮靖    
2012-06-01
瀏覽數 19,350+
兩岸未統一, 是鄧小平心中永遠的痛
分享 Line分享分享 複製連結

作者是現年81歲、享譽國際的知名學者傅高義(Ezra F. Vogel)。他是美國哈佛大學名譽教授,也是《日本第一》《亞洲四小龍》《廣東改革》等書作者。他除了講一口流利英文、日文,31歲開始學中文的他,也說的一口流利中文。

花10年 遍訪陸、美、星政要

十年前從哈佛退休後,傅高義很想寫一本書讓美國人更了解中國。後來他決定研究鄧小平,因為認識大陸就要從了解鄧小平開始。1978年改革開放後的大陸,引領變局的就是鄧小平。

但這不是一件簡單的任務。1920年代,鄧小平在巴黎和上海從事地下工作時,就學會了完全依靠記憶力,身後沒有留下任何筆記。文革期間,批判他的人想蒐集他的錯誤紀錄,就沒有找到任何書面證據。

傅高義因此花費10年時間才完成此書,總頁數將近1000頁。不只閱讀大量歷史資料,攤開接受他訪問的上百位名單,更是驚人,包括鄧小平的兩個女兒鄧榕及鄧林、前中共中央總書記胡耀邦的兩個兒子胡德平和胡德華、以及大陸前國家主席江澤民、前副總理錢其琛、前新加坡總理李光耀、前美國總統卡特、前美國國務卿季辛吉等人在內。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章