alexa
置頂

韓寒:來大陸過兩年, 台灣年輕人的焦慮就會好!

首次台灣行,首次台灣媒體專訪
文 / 王美珍    
2012-06-01
瀏覽數 449,050+
韓寒:來大陸過兩年, 台灣年輕人的焦慮就會好!
分享 Line分享分享 複製連結

「當10億中國人一起跳一下,地球軸心就會偏離。」英國衛報研究員Jonathan Watts曾在《當10億中國人一起跳》一書中如此形容中國人的影響。

然而,當前的中國社會,誰能讓人民一起跳一下?也許不一定是總理溫家寶,而是30歲出頭的80後作家韓寒。

2010年,《時代》雜誌票選全球最具影響力的100大人物,韓寒與美國總統歐巴馬齊名,是排名最高的中國人,CNN、NHK都曾爭相訪問他。

迄今,韓寒的博客已有5.6億人次造訪。18歲時,就出版諷刺大陸僵化教育體制小說《三重門》,迄今累計銷售超過200萬冊,創下中國近20年銷售最高紀錄。過去13年來出版的小說、雜文集將近20本,本本暢銷。

他同時也是一個優秀的賽車手,曾拿下亞洲寶馬方程式賽車冠軍、以及中國職業賽車場力和拉力雙料年度總冠軍。

〈太平洋的風〉讚台灣保留文化

2010年10月8日,諾貝爾和平獎頒給了獄中的大陸民運人士劉曉波,這消息在中國被封鎖,所有出現這三個字的文章皆消失。韓寒卻在博客(部落格)發表了一篇題為〈2010年10月8日〉的文章,全文就只是一個空引號,沒有任何文字。像什麼都沒說,卻又什麼都說了。這個聰明的空引號,第一時間就引起萬名網友點擊回應。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章