alexa
置頂

為什麼物價漲上去 就回不去了?

全民抗漲,請對不合理漲價說不
文 / 洪綾襄    
2012-06-01
瀏覽數 24,600+
為什麼物價漲上去 就回不去了?
分享 Line分享分享 複製連結

今年4~5月引爆的物價跟漲風氣,歸納廠商漲價理由不外乎是「油電上漲」「原物料上漲」「反映成本」。

其實早在政府宣布油電調漲前,從去年開始,就已有許多民生物資因為國際原物料上漲而調高售價。

期貨跌20% 超商咖啡不降價

去年4月OPEC油價一度飆至每一桶118美元,因此帶動國際棉花、咖啡、糖、稻米、橡膠等大宗物資商品行情,創歷史高價,讓許多進口廠商苦不堪言,價格壓力也層層轉嫁到消費端,導致從去年初開始,披薩、泡麵、烘焙業陸續喊漲。

再加上去年10月農委會調高生乳收購價,原料以咖啡、奶類、糖為主的咖啡、連鎖手搖茶攤,也紛紛反應成本而漲價。

漲勢持續延燒,連鎖速食龍頭麥當勞、頂呱呱等也宣布調漲多數品項。

到了今年3月又因季節轉換、包裝材料上漲、反映奶類成本等理由,國內食品廠商如統一、味全、小美、泰山、波蜜等,更分別調漲旗下部分飲料、雪糕、冰品。

如今看來,先前個別廠商動作已經讓消費者累積了不少壓力與怨念,因而當4月初政府宣布油電雙漲時,儘管到最後電價緩漲,卻又給了業者再次調漲的絕佳藉口,也把全民抗漲的心聲引到最高點。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章