alexa
置頂

全球油電漲, 企業、人民苦哈哈

漲漲漲! 不只台灣漲
文 / 王怡棻    
2012-06-01
瀏覽數 15,750+
全球油電漲, 企業、人民苦哈哈
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,油電雙漲風波引起民間反彈,但事實上,為油電漲價所苦的,不只是台灣。

從北半球到南半球,日本、澳洲、加拿大、英國、比利時等國家,國內的電費及油費都在內外部的壓力下,有了顯著調漲。

日本 福島核災賠償轉嫁用戶

目前全球電力問題最複雜的國家,莫過於日本。

自去年311地震引發福島核災,日本即積極改變電力策略。今年5月初,54座核電廠已全數關閉,日本政府估計,若炎夏氣溫飆升,可能會缺電20%。

福島核災不只造成電力短缺,也點燃電價上漲的引線。東京電力公司自4月開始,將企業用電調漲17%,原定10月要調高民生用電10.3%的計畫,也提前至7月起漲,已讓日本企業和人民大呼吃不消。

東電甘冒批評而大動作調升電價,是因為福島核災衍生鉅額的賠償金,加上廢爐等費用,讓原本已經資金緊俏的東電無法負擔,只好從用戶端想辦法。目前東電已由日本政府接管,並開始進行大規模改造,預計十年內得省下3.3兆日圓(約413億美元)。

不過對一般日本老百姓而言,最關心的仍是如何應付節節高漲的電費。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章