alexa
置頂

只用京奧1/5費用建設, 倫敦奧運史上最省

歐債危機下,緊抓場館預算24億美元
文 / 王怡棻    
2012-06-01
瀏覽數 20,600+
只用京奧1/5費用建設, 倫敦奧運史上最省
分享 Line分享分享 複製連結

就在歐債危機再起、全球股災氛圍中,四年一度的奧運聖火也開跑了。

5月10日,在希臘奧林匹亞山上、2000多年歷史的赫拉神殿遺址前,穿著古希臘束腰長袍的女祭司舉起火炬,鄭重地將聖火傳給身穿白色運動服的希臘游泳世界冠軍吉安尼奧蒂斯,為7月27日揭幕的倫敦奧運展開最後倒數。

今年的聖火傳遞儀式和過往十分不同。2008年,北京奧運聖火傳遞火炬手接近2萬2000人,穿越土耳其、阿根廷、日本、俄羅斯、澳洲等數十國家,幾乎環繞世界。

今年英國的聖火大隊人數足足縮減2∕3,跨越地域也縮小至希臘、英國、愛爾蘭三國境內而已。

倫敦奧運不只是聖火傳遞力行儉樸,在場館建設上也是節約至上。倫敦奧運的場館建設預算僅24億美元,不但不及奢華鋪張的北京奧運預算1∕5,也遠低於2004年雅典奧運的120億美元。14座新建場館,有八個是臨時建築,堪稱最省的奧運會。

事實上,在倫敦奧運核心內涵中的「永續性」一項,很大部分是以「節約」體現。「倫敦在建設奧運公園的宗旨,就是『少花錢、多做事』,」倫敦奧運可持續發展總監奈特表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章