alexa
置頂

一頭兔「折騰」成一尾龜

韓寒看到的恐怕只是半個台灣
文 / 張作錦    
2012-06-01
瀏覽數 11,000+
一頭兔「折騰」成一尾龜
分享 Line分享分享 複製連結

外國記者發電訊,「不動搖」「不懈怠」都好翻譯,但「不折騰」怎麼譯,還真有點難。是「不胡來亂整」?是「不自亂陣腳」?是「謀定而後動」?都有點對,又都不太對。其實這意思中國古已有之。老子《道德經》有云:「治大國,若烹小鮮。」就是說治理一個大國,像煎小魚一樣,你不能一會掀開鍋蓋翻一翻,一會又攪一攪,那樣最後就會變成一鍋魚渣。

台灣當年創造「經濟奇蹟」,受到國際矚目,成為「四小龍」之首,外匯存底全球第二,國民所得節節上升,百姓自認「台灣錢淹腳目」。而且開放黨禁報禁,解除戒嚴,國家日趨民主。照當時的情狀,只要按部就班走下去,國家前途可謂一片光明。等李登輝接任總統,開始「折騰」,前後六次修憲,把國家政體弄成四不像,目的只在個人的擴權。他又在選舉中引進黑金,徹底敗壞了台灣的選舉風氣。

李登輝最大的「折騰」當然是在兩岸關係上。他的「戒急用忍」政策阻止了台商到大陸投資發展的機會,大大削弱了台灣企業在國際上的競爭力。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章