alexa
置頂

尋找工作的終極價值

字裡行間
文 / 王力行    
2012-06-01
瀏覽數 17,850+
尋找工作的終極價值
分享 Line分享分享 複製連結

5月11日,上海「兩岸華人企業領袖高峰會」上,正討論著「服務如何推新中國」。中國大陸產業剛從製造業轉向服務業,在這個快速發展和濃縮速率的國家,人力也從駕馭機器走向面對人群。「服務」的概念是什麼?「服務」的本質又是什麼?

正在大陸開創誠品事業的董事長吳清友指出,真正的服務要從氣質、品質進入本質。走過台灣經濟發展路的企業都能領略:硬體上的氣質,容易學習;服務品質,也可量化;最艱難的是本質。如何讓服務業者真正熱愛「服務」,是一大挑戰。

詮釋中華文化精闢而獨到的余秋雨,他在峰會演講正好剖析了中華文化對「服務」概念的演變。

余先生說,「服務能夠轉變中國的人文觀念,」第一個轉變是:重建公共空間。中國古代文化是沒有公共空間的。過去「中國人只向兩個廷負責」,對上是朝廷,那是忠;對下是家庭,那是孝。忠孝就兩全了,沒想到在朝廷與家庭中間尚有遼闊的公共空間。

公共空間變成中國文化上的一個大缺漏。大陸遊客在世界各地都被愛恨交集。愛他們的高消費,恨他們高聲喧嘩,違反公德的行為,余秋雨認為:「這主要是缺少公共空間的行為訓練。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章