alexa
置頂

合組勞工合作社, 青年為自己創造就業

又老又窮西班牙3〉工作的希望
文 / 黃漢華    
2012-06-01
瀏覽數 13,350+
合組勞工合作社, 青年為自己創造就業
分享 Line分享分享 複製連結

俗語說,「窮則變、變則通」。西班牙青年面對高居不下的失業率,有人不願坐以待斃,不想在家當啃老族,更不想靠政府的職業介紹所。

因此,一種「勞工合作社」的創業模式開始在西班牙年輕人之間興起。

這種新模式有如共同創業,「一起工作」是主要理念。

每個參與者拿出同等金額的創業基金,每個人都是資方,也都是勞方,共同扮演老板與員工角色,一起決定企業的走向。在這裡,大家齊頭平等,盈虧共享。

在首都馬德里擔任中文、西班牙文教師的31歲蘿拉‧多明哥(Laura Domingo),不想要失業,今年5月間和七名30歲上下、擁有三、四年教學經驗的中文、西文教師,共同開設語言補習班,每人各拿出1500歐元當作創業基金,以「勞工合作社」模式一起創業。

工作機會少 年輕人須自強

「年輕人不能靠政府介紹工作,必須自立自強,」31歲的蘿拉說。

留著褐色長髮的她從馬德里自治大學畢業,擁有東亞研究、藝術史兩個學士學位,儘管能說流利英文和些許中文,但無奈國家經濟不振,工作機會愈來愈少,只好自己創造就業機會。

蘿拉和合夥的朋友在馬德里市區一棟公寓,租了200平方公尺的辦公室,每月租金是1900歐元,5月《遠見》訪問時,還在準備裝潢,購買桌椅、黑板。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章