alexa
置頂

青年發起不合作運動 抗議社會不公義

又老又窮西班牙2〉怒火遍地燒
文 / 黃漢華    
2012-06-01
瀏覽數 15,950+
青年發起不合作運動 抗議社會不公義
分享 Line分享分享 複製連結

面對高失業率、高額的政府債務,此刻的西班牙儘管沒有爆發暴動,但「憤怒」卻是少不掉的主旋律。

早在一年前,去年5月15日,全西班牙就有80個城市、上百萬人走上街頭,他們以馬德里太陽廣場為目標,占領大大小小的廣場,駐紮帳蓬守夜,表達對社會、經濟現況的不滿。

一年後,西班牙債務問題仍然沒有好轉,甚至愈來愈嚴重,今年5月12日,他們重返廣場,再度展開非暴力的抗議。

抗議活動前夕,《遠見》記者來到太陽廣場。如同往昔,依舊擠滿各國觀光客,街頭藝人手持樂器,表演拿手的樂曲,有的則打扮成卡通人物,向兒童打招呼,也有人把自己當成裝置雕像,一動也不動地佇立街頭。

然而,充滿快樂氣氛的廣場總是看到警車四處巡邏,有些警察荷槍實彈聚在廣場一角,有的則騎著馬匹,在街上來回行走,隱約透露著緊張與不安。在地鐵出口,社運人士散發5月12日的示威傳單,也可看到海報,預告這場全民運動即將展開。

自從1975年佛朗哥將軍過世,結束獨裁時代,西班牙也進入民主時代,但35年來,從來沒有見過如此大規模的社會運動。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章