alexa
置頂

債多人老工作少, 他們僅剩盼望

西班牙現場:泡沫化的未來
文 / 黃漢華    
2012-06-01
瀏覽數 18,600+
債多人老工作少, 他們僅剩盼望
分享 Line分享分享 複製連結

1492年,西班牙女王伊莎貝拉一世相信航海家哥倫布「地球是圓的」理念,拿出裝滿首飾的珠寶盒,資助他的航海計畫。

於是,哥倫布和數十名船員開著三艘船從西班牙揚帆出發。第二年發現新大陸,從此開啟西班牙數百年的海權殖民時代。西班牙人在海洋之間掠奪拉丁美洲、非洲、亞洲作為殖民地,建立繁榮的海上經貿盛況,成為富強的殖民帝國。

今年是哥倫布出航的520年,物換星移,西班牙的強盛榮景卻已不再。

此刻的西班牙雖仍是歐盟會員國第五大經濟體,在世界GDP排名這兩年從第九名掉到第12名,哥倫布原本想去的印度、大陸,2011年GDP已超過西班牙,不只如此,連拉丁美洲的巴西也把西班牙遠遠甩到後頭。

根據西班牙全國統計局資料,2011年人均所得是2萬3271歐元,低於歐盟27會員國的平均水準2萬5134歐元。又根據IMF統計,以購買力平價估算西班牙人均GDP為2萬9651美元,居全球第26名,遠遠落後台灣的4萬美元。

和伊莎貝拉一世、哥倫布的15世紀相較,現在的西班牙更因背了一身債,不僅遠離富強二字,儼然成為歐盟中的窮國。

西班牙 歐元區向下沈淪或向上提升的關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 06 月號

歐洲現場直擊 福利吃垮未來?

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡